『失敗』をどうとらえるか?
おはようございます。
千葉県船橋市の
トウリーディングサロン
FeeRire~フェリール~
渡部かおり(わたなべ かおり)です。
昨日の朝、シフォンケーキを焼こうとして、
生地の入った型を豪快にひっくり返しました。
いつも以上に丁寧に作った生地なのに…。
ガッシャーンッ!!
と音がしたとき、悲しい気持ちになりました。
うわ~ん、失敗したぁ~(;´Д`)
トウリーディングのお仕事を始めてから、
本来の自分を許すことができるようになってきました。
本来の私って??
そう!!
何を隠そう、私はだいぶおっちょこちょいちゃん。
小学生の頃の通知表には
「注意力散漫」とよく書かれていました。
(あぁ、昔の通知表って残酷w
今は良いことしか書いてないのにね。)
子どもの頃は、よく怒られましたね~。
ちゃんとしなさい!!
って。
『ちゃんと』ってなんでしょうね。
決して不真面目にやってるわけではなかったのですけどね。
でも、途中で気が緩んでいたのでしょうね。
まぁ、そんな感じで怒られ続けると、
『失敗』が怖くなるんです。
『失敗』するのが怖いから、
『挑戦』する前に尻尾を巻いて逃げる癖がつきました。
行動しなければ、結果が出ることはないですからね。
でも、私は人生最大の失敗を20代前半で迎えましたので。
そこから抜け出したら、気持ちが変わりました。
『失敗しても、いいじゃん(=゚ω゚)ノ』
もちろん、お仕事では周りの方にご迷惑をお掛けしてしまうので、
失敗しないように注意することが前提ですが、
『失敗しちゃダメ』
と、自分にプレッシャーを掛けない方が
肩の力が抜けて、良い仕事ができるような気がします。
物事は対極でとらえることができます。
『失敗』の対極は『成功』。
『失敗』が大きければ大きいほど、
その対にある『成功』も大きくなるんですよね。
その『成功』がいつ訪れるかはわかりませんが、
行動しなければ、
結果が出ることはないですからね。
「『失敗』を恐れずに行動することを忘れないようにしたいな」
と思います。
さてさて。
昨日のひっくり返してしまったシフォンケーキですが…。
無事だった生地をカップケーキ型に移して焼きました!
結果、
大成功~(*^▽^*)♪
カップケーキ型で作ると、
シフォンケーキ型のときより食べやすくなるので、
ちょっとしたプレゼントにもいいな♪
と、思いました。
『失敗』をネガティブにとらえず、
そこからどうリカバリーできるかを考えてみる。
もし良かったら、試してみてくださいね♡
▼トウリーディングのお申込みはこちら
http://schoolfeerire.jimdo.com/お問い合わせ/
(当ブログのサイドバーからのお申込みも可能ですよ♪)
~あなたがあなた自身の人生を歩めますように~
では、また~(=゚ω゚)ノ
*******************
千葉県船橋市
トウリーディングサロン
FeeRire~フェリール~
渡部 かおり(わたなべ かおり)
【お問い合わせ】
http://schoolfeerire.jimdo.com/お問い合わせ/
📞 047‐401‐2940
✉ info.feerire@gmail.com
【アクセス】
東武アーバンパークライン(野田線)
馬込沢駅下車 徒歩8分
*******************